Строительство стен подвала, гидроизоляция, утепление и дренаж

11 Фев 2011 | Автор: Svoydom59.ru |

Стены подвала решено было строить из блоков ФБС шириной 400 мм., подготовили раскладку четырёх рядов блоков в польской проге, PRO100. Сделали разметку с помощью шнура и арматуры для первого ряда блоков, на монтаж заказывали кран 25т. вылет стрелы 22 м., и 1 куб раствора м100 утром и 1 куб бетона м200 для добетонки после обеда. Расстояния между блоками  бетонили.  Опалубку крепили на блоки с помощью перфоратора на дюпель-гвоздь 8*120 мм., смесь вибрировали глубинным вибратором. Углы армировали кладочной сеткой, блоки выставляли 1 ряд в день с поправкой перекосившихся установленных блоков с предыдущего дня. Высота подвала 2,25 м., с учётом верхнего монолитного пояса.

После того как закончили монтаж блоков ФБС, наружные стены подвала очистили от лишнего раствора, обмели щёткой. Обмазали битумной мастикой «Битумаст» и с помощью горелки и газового баллона приклеили 80 кв.м. рулонной гидроизоляции «Бикрост».

Для дренажа по периметру дома и внутри его, выкопали в ручную траншеи шириной 50 см., глубиной 50 см., ниже залегания подошвы фундамента, пробурили ручным буром диаметром 250 мм., отверстия через каждые 1,5 метра на глубину 1,8 метра ниже глубины залегания подошвы фундамента. При бурении на последних 60 см. вошли в пласт и при появлении воды в дренажной канаве она хорошо будет впитываться . Внутри подвала поставили 3 трубы полиэтиленовые диаметром 50 мм. с заглушками и просверленными отверстиями, в каждом помещении для аварийного слива воды. Затем засыпали все траншеи гравием Д20 (ушло 12,2 т).

Теплоизоляцию наружных стен подвала сделали «Пеноплэксом31» толщиной 50 мм., клеили к стенам на мастику (для склейки пенополистирола), поверх Пеноплэкса31 положили плоский шифер 8 мм. с нахлёстом 1,5-2 см. и засыпали грунтом.

Следующим на очереди стал верхний монолитный пояс. Разогнули часть монтажных петель по ошибке загнутых монтажниками фундаментных блоков. На вернем блоке нанесли риску с которой произвели разметку водяным уровнем горизонтальную черту захода верхнего монолитного пояса на блок. Высоту пояса приняли за 20 см. заход на блок 5 см. Напилили опорную доску и прикрепили её строго по черте к верхнему блоку на дюпель-гвоздь 8*120мм., с помощью перфоратора. К опорной доске прикрутили на саморез доску 40*200 мм. горизонтально по всему наружному периметру будущего дома. Далее проверили все углы с помощью формулы 3*4*5, и закрепили вертикальную доску, получился наружный угол опалубки. Изнутри блока так же на дюпель-гвоздь прикрепили щиты, из дюймовки, оставшиеся с монолитной подошвы фундамента (предварительно отремонтировав и напилив по размерам) Собрали опалубку на оконными и дверными проёмами изготовив так чтоб потом в бетоне сверху остались пазы для окон и дверей. Простреляли всё плёнкой. Сварили объёмные каркасы из арматуры 10мм. 12 мм. и 14 мм. Сквозь монтажные петли протянули арматуру 14мм. и приварили её к ним. Каркасы поставили на место и ещё раз обварили всё связав в единую конструкцию. Сверху прикрутили перекладины из доски, по бокам колья. Заказали бетон В15, 6 м3. При заливке тщательно вибрировали смесь. Через три дня сняли опалубку.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика